TARI MANAKIAK GATAH SEBAGAI REPRESENTASI BUDAYA MASYARAKAT NAGARI KOTO BARU KABUPATEN DHARMASRAYA - Safitri, Yonna (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2019)
Penelitian ini membahas tentang tari Manakiak Gatah Sebagai Representasi Budaya Masyarakat Nagari Koto Baru Kabupaten Dharmasraya Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analitis, yaitu mendeskripsikan data yang diperoleh kemudian dianalisis sesuai dengan permasalahan yang dirumuskan. Teori yang digunakan adalah teori bentuk dari Alma M. Hawkins, pendapat Williams tentang budaya dan definisi representasi oleh Happy El Rais. Hasil penelitian menyatakan, bahwa tari Manakiak Gatah sebagai representasi budaya menggambarkan aktivitas budaya Manakiak Gatah dari proses awal sampai akhir. Hal ini dapat dilihat dari bentuk penyajian tari yang terlahir di dalam gerak, penari, musik, properti, rias dan busana.