PEMBELAJARAN TEKNIK VOKAL PADUAN SUARA THIS IS ME, COME ALIVE, THE GREATEST SHOW DAN A MILLION DREAMS DI SMAS XAVERIUS PRAYOGA BUKITTINGGI - DWIKA PUTRI ANDRAYANI; ZAINAL WARHAT; ANTON KUSTILO (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan siswa dalam bernyanyi yang tidak menggunakan teknik vokal yang baik dan benar. Siswa bernyanyi tanpa memperhatikan cara pengucapan syair lagu (artikulasi) nada (intonasi) di SMAS Xaverius Prayoga Bukittinggi. Dari pokok permasalahan ini peneliti akan membahas tentang metode Pembelajaran Teknik Vokal Paduan Suara this is me, come alive, the greatest show dan a million dreams di SMAS Xaverius Prayoga Bukittinggi. Dalam penelitian ini peneliti memberi tindakan dengan penilaian tiga kategori yaitu teknik vokal, keseimbangan dalam paduan suara, dan kemampuan bernyanyi.Penelitian yang dilaksanakan di Yayasan Prayoga Bukittinggi SMAS Xaverius menggunakan jenis penelitian tindakan (Action Research). Adapun penelitian ini di dukung oleh beberapa metode pembelajaranya yaitu, metode demonstrasi, metode imitasi dan metode latihan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi, wawancara dan dokumentasi yang diolah dengan tabel distribusi frekuensi.