PERTUNJUKAN TARI ZAPIN PECAH TIGADALAM UPACARA MALAM BAINAI PADA MASYARAKAT MELAYU DELI SUMATERA UTARA - Rahmadani, Suci (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2017)
Tulisan ini berjudul Pertunjukan Tari Zapin Pecah Tiga Dalam Upacara Malam Bainai Pada Masyarakat Melayu Deli Sumatera Utara. Tujuan tulisan ini untuk mengetahui pertunjukan tari Zapin Pecah Tiga dalam upacara malam bainai pada masyarakat Melayu Deli.Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat deskritif analisis, yaitu mendeskripsikan keadaan yang sebenarnya yang ada di lapangan dan menganalisis sesuai dengan bentuk pertunjukan tari Zapin Pecah Tiga.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, tari Zapin Pecah Tiga adalah salah satu tari tradisi yang hidup dalam budaya masyarakat Melayu dan pertunjukan tari Zapin Pecah Tiga hadir pada saat upacara malam bainai.Â The title of this writing is â€œPerformance of Zapin Pecah Tiga Dance in Malam Bainai Ceremony of Melayu Deli Sumatera Utara Society.â€ This research aims at knowing about performance of Zapin Pecah Tiga Dance in Malam Bainai ceremony of Melayu Deli Sumatera Utara Society. Method used in this research is qualitative method that has descriptive analysis characteristic namely describing real conditions happen in field and analyzing them in accordance with the performance form of Zapin Pecah Tiga dance. Based on research conducted, Zapin Pecah Tiga dance is one of traditional dances that lives in the culture of Malay Society hence the performance of Zapin Pecah Tiga dance appear in Malam Bainai ceremony.Â