PEMBERDAYAAN NILAI SENI DI RUMAH KREATIF WAJIWA BANDUNG DANCE THEATER - Turyati Turyati; Alfiyanto Alfiyanto; Sri Rustiyanti (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2017)
Ide gagasan Alfyanto untuk mendirikan Rumah Kratif WaJiWa, dengan dibantu oleh para pelatih tenaga profesional dengan metode khusus untuk mencerdaskan tubuh dan rasa/jiwa anak. Penelitian ini akan dilakukan di dalam beberapa tahap (multi-stages) dan akan menggunakan beberapa metode penelitian (laboratorium, demonstrasi, simulasi, dan aplikasi), baik metode kualitatif, yang merupakan studi kasus dan lebih bersifat deskriptif-analitis. Pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat Kampung Ciganitri. Kontribusi dari penelitian penciptaan ini adalah pertama, etnokoreografi pertunjukan berbasis etnik ekokultur sebagai platform pengembangan destinasi sentra budaya. Inspired Alfiyanto to establish WaJiWa creative house helped by professional trainers who use special method in order to educate children’s bodies and feelings/souls. This research, that’s also part of empowerment program of Ciganitri society, is conducted in multi-stages and uses several research methods (laboratory, demonstration, simulation, and application) and qualitative method that is a case study and has more analytical descriptive characteristic. The contribution of this creation research is performance ethno-choreography based on eco-cultural ethnics as the development platform of cultural centre destination.