SISIPAN ESOK - Elta Afriana (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2017)
Karya tari “ Sisipan Esok” terinspirasi dari pengalaman pribadi, serta ruang imajinasi pengkarya. Pengalaman empiris pengkarya dalam menciptakan karya tari berdasarkan pengalaman hidup diwaktu kecil, dimana karya tari ini adanya suatu ungkapan kehidupan pengkarya. Metode yang digunakan ada beberapa tahap yaitu, observasi, merasakan, melihat, melakukan studi pustaka, berimajinasi, eksplorasi, penyusunan gerak, improvosasi, dan evaluasi. Karya tari ini memakai tema perjuangan dan bertipe dramatik, Perjalanan hidup serta lika-liku, suka-duka, yang dilalui selama ini sangatlah banyak, pengkarya yang menjadi teringat waktu masih dibangku Sekolah Dasar berumur sepuluh tahun, bekerja sebagai pencari batu disungai. Setelah melihat dan merasakan, pengkarya mencoba untuk mengaplikasikan hal tersebut kedalam sebuah karya tari melalui pendekatan interpretasi pengkarya. Hadirnya karya ini, mampu memberikan kesan dan pesan kepada penonton maupun kepada pengamat seni, bahwasa kita sebagai manusia jangan pernah menyerah dan mudah putus asa, kita harus selalu berusaha demi menggapai segala cita-cita.