TARI DENDANG RUMAH TUO PADA MASYARAKAT RANTAU PANJANG KECAMATAN TABIR KAB. MERANGIN PROV.JAMBI - Suci Ramadani (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang bentuk tari Dendang Rumah Tuo dalam masyarakat Rantau Panjang Kecamatan Tabir Kabupaten Merangin Provinsi Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif analisis yaitu bertujuan untuk memaparkan keadaan atau peristiwa melalui data-data yang didapat di lapangan. Sebagai pisau pembedah dalam penelitian ini digunakan teori bentuk oleh Y. Sumandiyo Hadi. Berdasarkan hasil penelitian bentuk tari Dendang Rumah Tuo versi Andi. Bentuk tari Dendanmg Rumah Tuo versi Andi terlihat dari beberapa elemen komposisi tari, di antaranya gerak, musik, rias dan kostum, pola lantai, dan tempat penyajian.