PEMBUATAN ABON PEPAYA SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DESA PLALANGAN KALISAT JEMBER - Imam Bukhori Muslim; Badrus Sifa’; Ade Fushilatul Laili (Pendidikan Biologi,Universitas Islam Jember, 2018)
Pepaya merupakan buah yang tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Tapi, pengolahannya masih sangat terbatas. Hanya sebagai konsumsi ketika buahnya sudah masak saja. Hal yang sama juga terjadi di Desa Plalangan. Padahal buah pepaya disana merupakan komoditas yang cukup menjanjikan apabila bisa mengelola secara kreatif. Oleh karena itu mahasiswa KKN Universitas Islam Jember mempunyai inisiatif untuk mengenalkan pembuatan abon dari bahan buah pepaya, dengan harapan dapat menginspirasi masyarakat desa agar dapat mengolah komoditas yang ada secara kreatif. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mewujudkan “Program Satu Desa Satu Produk”. Sasaran program ini adalah masyarakat Desa Plalangan. Metode yang digunakan: 1) sosialisasi, 2) pelatihan, dan 3) evaluasi hasil. Hasil dari kegiatan ini adalah mendapatkan produk unggulan desa yang berkualitas. Keywords: pelatihan, buah pepaya, abon pepaya