PENGEMBANGAN SAPI POTONG BERBASIS INDUSTRI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT - Utomo, Bambang Ngaji; Widjaja, Ermin (Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, 2012)
Industri perkebunan kelapa sawit menyimpan potensi sumber dayapakan yang besar untuk pengembangan ternak ruminansia khususnyasapi. Integrasi sapi dengan kelapa sawit memunculkan tigakegiatan terpadu sekaligus, yaitu 1) industri pakan ternak berbasishasil samping perkebunan kelapa sawit, 2) usaha perkembangbiakansapi (cow calf operation), dan 3) penggemukan sapi potong.Potensi sumber daya pakan dari industri kelapa sawit meliputi daundan pelepah kelapa sawit sebagai sumber serat dan hasil sampingpabrik pengolahan kelapa sawit (PKS) seperti solid sawit/lumpursawit dan bungkil inti sawit sebagai sumber protein. Inovasiteknologi Badan Litbang Pertanian pemanfaatan bahan pakan dariindustri sawit telah tersedia dan dapat diterapkan pengguna dilapangan. Usaha sapi potong dengan pola integrasi sawit-sapimenguntungkan dan berpeluang dikembangkan. Demikian pulapenggemukan sapi potong di dekat PKS memiliki prospek yangbaik sehingga dapat diterapkan di lokasi lain. Kegiatan ini dapatmembuka peluang usaha bagi karyawan kebun dan pabrik kelapasawit melalui koperasi. Pengembangan ternak berbasis industrikelapa sawit meningkatkan efisiensi dan produktivitas ternakmaupun tanaman kelapa sawit. Namun, penerapannya masih terbatassehingga memerlukan dukungan dan komitmen dari berbagaipihak, yaitu petani, pengusaha/investor, perbankan, peneliti, sertapemerintah daerah dan pusat. Sosialisasi kepada pelaku usahaperkebunan kelapa sawit harus dilakukan pada level pengambilkeputusan agar ada pemahaman yang benar tentang integrasi sawitsapidan model pengembangannya.