Mengasah Kemampuan Intelektual Melalui Literasi Informasi Model Big 6™ :Integrasi Dengan Pembelajaran Model Berpikir Induktif - Ulfah Rulli Hastuti (Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia, 2019)
Literasi informasi sebagai keterampilan informasi dapat memotivasi siswa berpikir kritis, belajar mandiri dan terampil dalam mencari, mengolah dan mendayagunakan informasi untuk memecahkan permasalahan. Kegiatan literasi informasi untuk meningkatkan daya pikir kritis siswa dapat ditempuh dengan mengasah cara meningkatkan 1) kemampuan membaca 2) kemampuan menulis 3) kemampuan menyimak. Dengan mengintegrasikan literasi informasi model BIG 6™ dalam pembelajaran model berpikir induktif,daya pikir dan kreativitas siswa akan terasah sehingga siswa mampu menyerap dan memahami apa yang dipelajari. Karena semua kegiatan literasi informasi dapat dikemas dalam materi dan tugas sederhana dengan melibatkan berbagai sumber belajar di luar rungan ( out door ).