Kegiatan Inklusi Sosial di Perpustakaan Ganesha SMA N 1 Jetis Bantul - Dian Fitri Ningrum (Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia, 2019)
Perpustakaan Ganesha telah terkareditasi A yang merupakan perpustakaan sekolah SMA N 1 Jetis Bantul yang beralamat di Jln Imogiri Barat KM 11 Kertan Sumberagung Jetis BantulYogyakarta 55781. Kegiatan inklusi sosial merupakan suatu layanan yang ada diperpustakaan Ganesha. Adanya kegiatan inklusi sosial diharapkan dapat memberi dampak positif pada masyarakat sekitar, serta mendekatkan koleksi pada masyarakat. Adanya program yang diadakan secara berkala dan berkesinambungan akan mengoptimalkan pengertahuan masyarakat tentang ilmu-ilmu yang dibutuhkan. Tujuan penelitian yang dilaksanakan adalah untuk mengetahui manfaat kegiatan inklusi sosial di perpustakaan Ganesha. Kegiatan inklusi sosial yang terdapat di perpustakaan Ganesah SMA N 1 Jetis antara lain; Olah Aloe, Pelatihan Membatik, Pendampingan Belajar Yaketunis, Literasi Religi, serta Gerobak Literasi. Sasaran kegiatan inklusi sosial Perpustakaan Ganesha SMA N 1 Jetis adalah warga sekitar sekolah, hingga warga se-kabupaten Bantul. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode observasi langsung dengan melihat data statistik pengunjung dan data koleksi dipinjam dan wawancara dengan pustakawan perpustakaan Ganesha. Segala kegiatan Perpustakaan Ganesha dapat dilihat di akun sosial media Instagram @perpus_ganesha atau mengakses informasi koleksi di web http://lib.sman1jetis.sch.id. Dari hasil riset membuktikan bahwa dengan adanya kegiatan inklusi sosial dapat meningkatkan pengunjung perpustakaan dan jumlah koleksi yang dipinjam secara signifikan.