Konsep Altmetrics Dalam Mengukur Faktor Dampak Artikel Melalui Academic Social Media Dan Non-Academic Social Media - Asep Haikal Kurniawan (Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia, 2020)
Semenjak berkembangkan academic social media dan non-academic social media yang diiringi dengan ledakan informasi telah memicu metode altmetrik dalam mengukur dampak artikel dengan indikantor yang cukup beragam, sehingga pengukur dampak artikel dengan indikantor sitasi yang selama ini digunakan telah dilampaui oleh altmetrik. Untuk itu, tulisan ini dimaksudkan untuk mengetahui konsep altmetrics dalam mengukur faktor dampak artikel melalui media sosial yang terbagi menjadi dua bagian academic social media dan non-academic social media. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi pustaka yang menghimpun berbagai rujukan untuk diolah. Hasilnya menunjukan bahwa altmetrik dengan berbagai tools dalam menangkap data dari berbagai flatform media sosial dapat mengukur dampak dari artikel mulai dari aspek Usage, Captures, Mentioned, Citation, dan Social Media. Secara garis besar altmetrik dengan digerakan oleh mekanisme sistem ini lebih cepat dan cukup kompleks dalam mengungkap dampak artikel, tetapi rawan untuk terjadinya manipulasi data.