Tata Ruang Perpustakaan Perguruan Tinggi - Lasa HS, M.Si (Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia, 2008)
Perpustakaan sebagai sistem informasi ilmiah memerlukan ruangl gedung yang dalam perencanaannya perlu memperhatikan kebutuhan pemakaV human needs, tata ruang/ design principles, dan macam kegiatan/ activeity component. Agar ruangl Gedung perpustakaan itu dapat berfungsi sebagaimana mestinya, maka dalam perencanaannya harus melibatkan pustakawan, pimpinan lembaga induk, arsitektur, dan konsultan. Tata ruang perpustakaan merupakan suatu susunan kebutuhan ruangan yang langsung dan ringkas dalam hubungannya dengan bagian kerja operasional yang digambarkan. Tata ruang ini berupa tatanan fisik perpustakaan yang selalu tumbuh dan berkembang sesuai dengan perkembangan sistem perpustakaan dan tuntutan pemakai. Dalam penyediaan ruang perpustakaan perlu dipikirkan adanya pembagian daerah/ zoning area yang meliputi area umuml public area, area individual/ private area, area semi individual/ semi private area, dan area pelayananl service area. Disamping itu agar pelaksanaan tugas kepustakawanan dapat berlangsung lancar dan terwujud kenyamanan dan keamanan, kiranya perlu diusahakan adanya kenyamanan suara, kenyamanan cahaya, kenyamanan udara, dan kenyamanan warna.