Fungsi Manajemen Perpustakaan - Gijanto Gijanto (Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia, 2008)
Membangun teori manajemen perpustakaan diatas fungsi-fungsi fundamental manajemen akan mendapatkan beberapa keuntungan terutama dalam penyelenggaraan organisasi seperti perpustakaan. Keuntungan-keuntungan tersebut meliputi: kerangka manajemen yang luas yakni totalitas manajemen perpustakaan dan pengertian-pengertian praktisnya yang dapat diaplikasikan, dan manajemen perpustakaan dapat dipakai untuk memberi manfaat pada pendekatan proses. Di samping itu dengan manajemen perpusiakaan akan terbangun kelonggaran pelaksanaan, tugas yang fleksibel dalam mengelola sebuah perpustakaan, sehingga benar-benar dapat memberi barituan di dalam implementasi tindakan manajemen. Selanjutnya akan dapat membantu pimpinan l manajer dalam mencari dan memahami problema-problema utama yang perlu dihadapi di dalam kasus-kasus tertentu.