Profesionalisme Pustakawan Dalam Perspektif Islam - Lasa HS, M.Si (Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia, 2009)
Profesi merupakan bidang, tugas, dan kegiatan yang memerlukan ilmu pengetahuan/ knowledge, keahlian/ skill, kesejawatan/ corporateness, tanggungjawab/ responsibility, etika/ ethics, dan pengakuan masyarakat. Karakteristik inilah yang membedakan profesi dengan pekerjaan/tugas yang lain. Islam sebagai agama yang menjunjung tinggi ilmu pengetahuan dan menghargai orang yang berpengetahuan. Seorang profesional adalah seorang yang berpengetahuan dalam bidang tertentu yang mengabdikan diri kepada masyarakat didasari dengan etika profesi dan bekerja dengan kesejawatan dan penuh tanggung jawab. Perkembangan profesi pustakawan masih menghadapi berbagai hambatan dan berbagai kekurangan. Untuk itu perlu perlu sosialisasi terus menerus, pengembangan , dan pembinaan berjenjang dan bekesinambungan.