Konsep “One Stop Browsing” Di Perpustakaan Perguruan Tinggi Sebagai Upaya Mewujudkan Layanan Informasi Yang Rekreatif - Sri Wahyuni (Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia, 2020)
Di erea modern saat ini fungsi perpustakaan perguruan tinggi sebagai pusat layanan informasi dituntut untuk bertransformasi guna memenuhi kebutuhan informasi dan eksistensinya di tengah masyarakat. Namun masih banyak perpustakaan perguruan tinggi yang mempunyai fasilitas lengkap, namun belum banyak dikunjungi oleh pengguna karena masih terkesan kaku dan kurang nyaman. Kondisi berbeda kita dapat melihat market, dimana penataan barang, desain interior dan eksterior ruangan yang membuat kita nyaman dan ingin berada lama disana ditambah dengan service yang memuaskan pelanggan. Dari fenomena tersebut, Salah satu konsep yang menarik untuk mewujudkan perpustakaan yang rekreatif adalah dengan mengaplikasikan konsep “One Stop Browsing” yaitu sebuah konsep dimana perpustakaan dapat menyediakan bermacam-macam layanan perpustakaan di dalam satu gedung secara lengkap, bertujuan agar pengunjung tak perlu lagi harus pergi keluar gedung untuk mencari bahan pustaka yang dibutuhkan. Adapun beberapa fasilitas penunjang yang dapat disediakan di perpustakaan antara lain: lobby, lounge library, counter mini, computer searching, mesin fotocopy, internet, ruang teater, dan televisi.