Literasi Informasi Islam Masa Islam Klasik - Suwardi Suwardi (Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia, 2008)
Kebudayaan-kebudayaan dunia tumbuh dan tenggelam saling menggantikan satu dengan lainnya. Kebudayaan yang kemudian tumbuh menggantikan kebudayaan sebelumnya dengan cara mengadopsi unsur-unsur yang dianggap baik dan menambahkan dengan unsur-unsur budaya lokal hingga berkembang menjadi suatu kebudayaan yang unggul. Islam sebagai suatu kebudayaan mengalami proses yang serupa dan pernah menjadi salah satu kebudayaan yang terbaik di muka bumi. Kebudayaan Islam mengambil unsur: unsur kebudayaan besar terdahulu dan menambahkan