Survei Penerapan Olahraga Tradisional dalam Pembelajaran Penjas pada SMA Negeri di Kecamatan Cikarang Utara - Faris Halin Savara; Resty Gustiawati; Rekha Ratri Julianti (Universitas Singaperbangsa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan olahraga tradisional dalam pembelajaran penjas pada Sekolah Menengah Atas Negeri di Kecamatan Cikarang Utara. Permasalahan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan olahraga tradisional dalam pembelajaran penjas pada Sekolah Menengah Atas Negeri di Kecamatan Cikarang Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah survei. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar angket. Sampel dalam penelitian ini adalah guru penjas yang berjumlah 7 guru. Pada sekolah menengah atas negeri di kecamatan cikarang utara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian mengenai survei penerapan olahraga tradisional dalam pembelajaran penjas pada Sekolah Menengah Atas Negeri di Kecamatan Cikarang Utara, yaitu menyatakan telah di terapkan 98% di SMAN 1 Cikarang Utara, 98% di SMAN 2 Cikarang Utara, 97% di SMAN 3 Cikarang Utara. Secara keseluruhan telah di terapkan olahraga tradisional pada Sekolah Menengah Atas Negeri di Kecamatan Cikarang Utara.