Potensi Daun Tembelekan (Lantana camara L) untuk Sediaan Krim Wajah Alami - Endang Sriwati (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2019)
Tumbuhan tembelekan merupakan tanaman liar yang tumbuh tanpa perawatan khusus. Kandungan metabolit sekunder pada daun tembelekan seperti minyak atsiri, fenol, flavonoid, saponin, steroid, terpenoid, dan tanin dapat berpotensi sebagai antioksidan. Antioksidan dalam bahan kosmetik dapat memberikan efek melembabkan dan mencerahkan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah daun tembelekan dapat digunakan sebagai sediaan krim wajah alami. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilakukan secara eksperimen murni, dengan perlakuan konsentrasi 0%, 4%, 6%, dan 8%. Data dianalisis dengan menggunakan uji one-way Anova. Penelitian ini melakukan pengujian sediaan krim meliputi uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar dan uji mikrobologi Angka Lempeng Total (ALT). Hasil dari uji tersebut menunjukkan krim homogen, pH nya berada diantara 4,7 – 5,53, hasil uji ALT terdapat koloni bakteri 45,62 hingga 137,68. Pada sediaan krim daun tembelekan kosentrasi 8% yang merupakan kosentrasi yang optimal. Sediaan krim daun tembelekan tidak memenuhi parameter untuk uji daya sebar.