Implementasi Pembelajaran Kooperatif Take and Give dalam Pembelajaran IPA terhadap Retensi Siswa SMP Negeri 01 Arjasa - Samsul Arifin (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2019)
Retensi siswa SMP Negeri 01 Arjasa tergolong rendah. Implemntasi metode pembelajaran kooperatif Take and Give dilakukan untuk mengetahui efektivitasnya terhadap retensi siswa. Penelitian ini berjenis Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilakukan satu siklus. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII D SMP Negeri 01 Arjasa teridiri atas 28 peserta didik. Metode pengumpulan informasi memakai test. Analisa data menggunakan teknik kualitatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa keterampilan guru pada siklus I memperoleh skor 91% dengan kriteria sangat bagus. Retensi siswa pada pra siklus dilihat dari ketuntasan klasikal 30% dengan kriteria sangat rendah dan meningkat pada siklus I menjadi 84% dengan kriteria baik. Hasil penelitian ini membuktikan pengimplementasian metode pembelajaran kooperatif Take and Give dapat meningkatkan retensi siswa kelas VIII D SMP Negeri 01 Arjasa.