PERTUNJUKAN TEATERIKAL PANTOMIME BERPOLA RANDAI - Frisdo Ekardo (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2018)
ABSTRACT The theatrical performance in the form of pantomime by using randai pattern that’s carrying on local value results on the nuance of the innovative performance. The pantomime performance is a performance created by using actors and stage elements such as lighting, music, and audiences. The performance that delivers moral message through an actor’s gestures and expressions without using verbal language. This art is classified as the theater art. Randai is Minangkabau people’s art, an art of folk-play that has kaba story or tambo; elements that must be fulfilled in randai performance are script, actor, dendang, and silat movements that form the circular pattern (legaran) in galembong pants. The theatrical performance in the form of pantomime uses randai pattern and galembong. The circular format is managed artistically and the legaran aspect becomes the transition of atmosphere change. This writing discusses a theatrical performance by using the deconstruction method. Pantomime that uses randai pattern as the form of theatrical performance becomes the contemporary performance by giving the offer of new variation in the theater performance in Indonesia. Keywords: theatrical performance, pantomime, randai, deconstruction ABSTRAK Pertunjukan teaterikal dalam bentuk pantomim dengan menggunakan pola randai dalam mengusung nilai lokalitas akan melahirkan nuansa pertunjukan inovasi. Pertunjukan pantomim adalah pertunjukan yang diciptakan dengan menggunakan aktor dan elemen-elemen panggung, seperti lighting, musik dan penonton. Pertunjukan yang menyampaikan pesan moral melalui gestur dan ekspresi seorang aktor tanpa menggunakan bahasa verbal. Kesenian ini tergolong kepada seni teater. Randai adalah kesenian masyarakat Minangkabau, suatu kesenian sandiwara kampung yang memiliki cerita kaba atau tambo, unsur-unsur yang harus dipenuhi dalam pertunjukan randai yaitu, naskah, aktor, dendang, dan gerakan silat yang membentuk pola lingkaran (legaran) yang menggukan galembong. Pertunjukan teaterikal yang diciptakan dalam bentuk pantomim akan menggunakan pola randai, galembong. Format lingkaran akan dikelola secara artistik dan aspek legaran akan menjadi transisi perubahan suasana. Tulisan ini membahas suatu pertunjukan teaterikal dengan menggunakan metode dekontruksi. Pantomim yang menggunakan pola randai sebagai bentuk pertunjukan teaterikal. Pertunjukan ini akan menjadi pertunjukan kontemporer dengan memberikan tawaran variasi baru dalam pertunjukan teater di Indonesia.