Malam Baretong Sebagai Sumber Penciptaan Komposisi “Night Of Baghetong” - Vereki Martiano; Asril Asril; Asep Saepul Haris (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2019)
ABSTRAK Malam baretong merupakan salah satu kegiatan gotong royong, sumbang-menyumbang dalam pesta perkawinan yang dilakukan pada saat menghitung uang dari para tamu yang hadir pada malam terakhir atau malam penutupan perelatan di Pariaman Limau Purut. Berdasarkan pandangan positif dan negatif yaitu pada nilai social yang terjadi, memberikan dampak solusi dalam segi menilai kebudayaan. Sehingga pesan dari komposisi musik yang diwujudkan dari hal-hal ekstramusikal digarap dengan menggunakan konsep bentuk analogi musikal melalui instrument konfensional dan non konfensional secara berdialog dan eksperimental bunyi dengan garapan re-interpretasi tradisi. Kata kunci : Baretong, Positf, Negatif, Ekstramusikal, Analogi Musikal.