Mutualisme : penciptaan tari kontemporer dari fenomena sosial masyarakat pinggiran sungai - Lovia Tri Yuliani; Susasrita Loravianti; Zainal Warhat (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2019)
AbstrakMutualisme merupakan judul karya tari yang terinspirasi dari fenomena masyarakat pengguna jamban di Lubuk landai, Muara Bungo, Jambi. Jamban adalah wadah multifungsi yang digunakan oleh masyarakat setempat berupa tempat mandi, mencuci pakaian atau peralatan rumah tangga, berwudhu dan buang air yang melahirkan berbagai pola interaksi sosial dan karakter masyarakatnya. Karya ini bertujuan untuk mengungkapkan peristiwa di jamban tentang pentingnya nilai kebersamaan dan komunikasi antar sesama, namun perlu kesadaran masyarakat terhadap perkembangan zaman yang semakin canggih saat ini untuk membuka diri pada globalisasi. Metode penciptaan diawali dari pesiapan riset yakni pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Selanjutnya sintesis yakni pengembangan ide-ide dari konsep sebuah garapan karya, kemudian realisasi konsep berupa tahap mewujudkan ide yang telah dirancang. Hasil yang dicapai ialah menghadirkan abstraksi peristiwa dengan kemasan tari kontemporer sebagai hasil kontemplasi pengkarya dengan target audince yakni masyarakat umum.