PERJALANAN KREATIF KELOMPOK KANTOR TEATER JAKARTA “SEBUAH KELAHIRAN YANG SAKIT” - Wanda Rahmad Putra (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2019)
ABSTRAK Tulisan ini adalah studi pendahuluan atas fenomena Kantor Teater Jakarta (KTJ), sebuah kelompok teater yang menolak keberadaan sutradara dalam setiap proses kreatifnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk merekam perjalanan kreatif KTJ dalam perspektif teori habitus Pierre Bourdieu. Studi ini menggambarkan awal perjalanan kreatif KTJ yang penuh dengan 'pengalaman rasa sakit', sering mengalami keterbatasan ruang dan penolakan dari masyarakat, dan juga sering menghadapi para petugas keamanan yang kerap mengebiri kreativitas mereka. Keterbatasan ruang, keglamoran dan eksklusivitas gedung dan pertunjukan teater di Indonesia membuat mereka merumuskan konsep 'teater portabel'. KTJ menghadapi eksklusivitas keglamoran itu dengan 'melemparkan tubuh aktor keluar dari panggung' dan membuat panggung teater mereka sendiri di jalanan. Melalui cara ini KTJ dapat pentas di mana pun mereka ingin.Kata Kunci : Kantor Teater Jakarta, menolak sutradara, glamoritas, eksklusifisme, teater jalanan, habitus This paper is a preliminary study of the phenomenon of the Kantor Teater Jakarta (KTJ), a theatre group that rejects the existence of a director in every creative process. This study uses qualitative research methods to record KTJ's creative journey in the perspective of Pierre Bourdieu's habitus theory. This study describes the beginning of KTJ's creative journey that is full of 'painexperiences', often experiences limited space and opposition from the community, and also often confronts ecurity officers who often castrate their creativity. Space limitations, glamorous, and exclusivity of theatre and performances in Indonesia made them formulate the concept of 'portabletheatre'. KTJ faces this glamorous exclusivity by 'throwing the actors bodies out of the stage' and making their own theatre on the streets. In this way KTJ can perform wherever they want. Keywords: Kantor Teater Jakarta, theatre group, rejecting directors, street theatre, habitus.