MAKNA SIMBOLIS TARI ALANG SUNTIANG BARINGIN DI NAGARI SIMAWANG KABUPATEN TANAH DATAR - Misradona Misradona; Erlinda Erlinda; Wilma Sriwulan (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2019)
Tari Alang Suntiang Baringin merupakan salah satu kesenian yang tumbuh dan berkembang di Nagari Simawang, didukung beberapa orang penari dan pengiring music serta di dukung oleh kalangan masyarakat setempat. Gerak tari Alang Suntiang Baringin terinspirasi dari kegiatan masyarakat pada kebiasaanny sehari-hari dan bertani, alat musik pengiring tari Alang Suntiang Baringin yaitu talempong, gendang dan tamborin. Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan makna simbolis dari gerak-gerak yang terdapat pada tari Alang Suntiang Baringin. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan mengamati pertunjukan tari Alang Suntiang Baringin, serta dokumentasi atau audio visual, dan juga wawancara dengan pawang dan penari beserta beberapa masyarakat Nagari Simawang. Penelitian ini di analisa dengan teori makna oleh Susanne K. Langer.