PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK BAGI LAYANAN ADMINISTRASI PEMERINTAHAN DESA KECAMATAN JATI AGUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Simon S. Hutagalung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2017)
Abstrak Kegiatan ini berhubungan dengan transfer pengetahuan, khususnya yang berkaitan dengan aktivitas pokok pemerintahan desa maka kegiatan ini dilaksanakan dengan metode tutorial, yang dalam hal ini dilakukan dengan cara mempraktekkan secara langsung terhadap poin-poin utama dari substansi materi. Selain itu juga melalui diskusi/ tanya jawab, digunakan secara bersamaan dengan aktivitas tutorial sehingga aparatur desa dapat secara langsung mendapat pemahaman yang memadai saat mengalami kendala. Berdasarkan analisis terhadap kegiatan yang dilakukan, maka dapat diperoleh kesimpulan telah dipahaminya: (1) Konsep manajemen layanan administrasi desa yang sesuai juga dengan dalam Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa oleh para Sekretaris Desa di Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan, (2) Proses dan mekanisme pengelolaan Manajemen Layanan Administrasi Desa yang terkandung di dalam dalam Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa oleh para Sekretaris Desa di Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan, (3) Peran aktif aparatur desa dalam pengelolaan Manajemen Layanan Administrasi Desa dalam Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa oleh para Sekretaris Desa di Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan. Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan jika telah tercapai peningkatan pengetahuan dan pemahaman para Sekretaris Desa dalam hal layanan administrasi desa yang berdasarkan kepada muatan Undang Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa. Kata kunci: Administrasi Desa, Layanan Publik, Sistem Informasi Desa.