MENINGKATKAN POLA PANGAN HARAPAN MASYARAKAT DESA BETUNG MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Yulistiati Nengsih; Rudi Hartawan; Ridawati Marpaung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2019)
Pola konsumsi pangan desa-desa di Muaro Jambi terdapat ketimpangan.Pemanfaatan sumber pangan lokal seperti umbi, jagung dan sayuran masih rendah.Pengembangan konsep rumah pangan lestari di Desa Betung perlu dilakukan. Beberapa permasalahan hasil identifikasi awal yang menyebabkan rendahnya pemanfaatan sumber daya lokal dan sayuran oleh ibu-ibu rumah tangga di Desa Betung adalah: Dasa Wisma dan Kelompok wanita Tani (KWT) tidak akrif, tidak ada pemanfaatan pekarangan, dan nilai pola pangan harapan (PPH) yang rendah. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah masyarakat aktif melaksanakan konsep RPL, mengurangi pengeluaran rumah tangga, dan meningkatkan skor PPH. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di RT 06 dan RT 07 Desa Betung. Organisasi masyarakat yang menjadi target adalah kelompok Dasa Wisma dan KWT. Pelaksanaan pengabdian pada Bulan Januari sampai Oktober 2018. Kegiatan pemberdayaan masyarakat berupa: pengaktifan kembali Dasa Wisma dan KWT, pembuatan Kebun Bibit Desa, Kebun Demplot, Rumah Kompos, dan Rumah Pangan Lestari. Kegiatan pemberdayaan dievaluasi untuk mengetahui dampak ekonomi, nilai PPH, dan persepsi kooperator terhadap kegiatan yang dilaksanakan. Selama masa pengabdian, masyarakat aktif mengikuti penyuluhan dan diskusi serta kegiatan yang dilaksanakan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terjadi penghematan pengeluaran rumah tangga sebesar Rp. 150.000 sampai Rp. 200.000, peningkatan nilai PPH dari 78,5 menjadi 82,09, serta persepsi yang sangat setuju terhadap kegiatan pengabdian yang dilaksanakan.