PENERAPAN MESIN PEMBUAT TEPUNG IKAN RUCAH DI KECAMATAN PASIR SAKTI LAMPUNG TIMUR - Warji Warji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2019)
Ikan rucah adalah ikan-ikan kecil yang ikut tertangkap nelayan selain ikan konsumsi. Ikan rucah memiliki potensi sebagai sumber protein hewani pakan ternak dan ikan. Ikan rucah selama ini belum termanfaatkan secara optimal, oleh karena itu Tim Pengabdian melakukan kegiatan penerapan mesin pembuat tepung ikan rucah. Tepung ikan rucah diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan pakan teknak dan ikan tawar; sehingga ikan rucah dimanfaatkan secara optimal dan nilai ekonominya dapat meningkat. Metode pengabdian ini adalah dengan menerapkan mesin pembuat tepung ikan hasil rancang bangun Jurusan Ilmu Keteknikan Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Pengabdian ini juga menyampaikan wawasan dan pengetahuan tentang aspek-aspek dasar pengoperasian mesin penepung, perawatan dan pemanfaatan tepung ikan. Kegiatan penerapan mesin penepung berlajan dengan baik, proses pembuatan tepung ikan rucah dapat dilakukan dengan lebih mudah dan kapasitasnya mencapai 100-300 kg/hari. Mitra pengabdian mampu menyerap pengetahuan dan penjelasan yang disampaikan oleh Tim pengabdian sehingga mereka mampu mengoperasikan mesin penepung, melakukan perawatan dan mampu menangani tepung yang dihasilkan. Keberlanjutan program ini diharapkan mampu menghasilkan produk-produk turunan dari tepung ikan rucah sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat nelayan.