PEMBERDAYAAN WANITA TANI MELALUI PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI, PENGEMASAN DAN PEMASARAN GULA AREN DI KECAMATAN BATU BRAK LAMPUNG BARAT - yenni agustina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2020)
Kecamatan Batu Brak merupakan salah satu kecamatan penghasil gula aren di lampung barat. Produksi gula aren yang terus meningkat membuktikan bahwa gula aren lampung barat semakin diminati oleh khalayak ramai. Namun sayangnya sistem perhitungan harga pokok produksi yang masih tradisional, serta sistem pengemasan yang masih tradisional dan sistem pemasaran yang masih sederhana menjadikan gula ini belum menjangkau pemasaran hingga ke mancanegara. Padahal kabupaten Lampung Barat memiliki potensi yang sangat bagus untuk menjadi produsen gula aren yang besar. Berdasarkan hal tersebut maka, tim berinisiatif untuk membantu wanita tani sebagai salah satu mesin penggerak untuk menghasilkan gula aren melalui sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan monev penentuan harga pokok produksi dalam hal penentuan harga jual sehingga memiliki harga jual yang mampu bersaing, sistem pengemasan yang menarik dan sistem pemasaran yang efektif. Metode yang digunakan yaitu dengan metode pendampingan serta pelatihan. Program kegiatan ini pun mendapatkan resepon yang positif dari peserta. Kata Kunci:Harga Pokok Perhitungan, Pemasaran,dan pengemasan, gula aren.