PELATIHAN PEMBUATAN KOMPOSIT KARET/KARBON HITAM KEPADA PETANI KARET DI DESA KOTAWAI, KECAMATAN KASUI, KABUPATEN WAY KANAN, LAMPUNG - Shirley Savetlana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2019)
Daerah Lampung pada umumnya adalah daerah perkebunan. Salah satunya adalah perkebunan karet. Dalam kurun waktu beberapa tahun terakhir, harga karet nasional turun secara signifikan. Untuk menghadapai hal ini perlu dilakukannya langkah –langkah untuk meningkatkan nilai ekonomis karet. Teknologi material terus berkembang antara lain adalah teknologi material komposit. Komposit merupakan material yang dibentuk dari pencampuran dua atau lebih material – material teknik seperti logam, polimer, elastomer, kaca dan keramik. Komposit. Teknologi komposit dapat dipakai untuk meningkatkan nilai ekonomis karet. Komposit dibuat dengan mencampurkan karet alam dalam hal ini lateks dengan karbon hitam. Karbon hitam dapat meningkatkan sifat-sifat mekanik karet alam sehingga dapat digunakan untuk aplikasi pada produk yang lebih beragam. Pelatihan pembuatan komposit karet alam karbon hitam didahului dengan penyampaian materi mengenai bahan teknik. Selanjutnya diberikan penjelasan mengenai cara pembuatan komposit. Kegiatan diikuti dengan demonstrasi pembuatan komposit. Pembuatan komposit karet alam/ karbon hitam atau sering disebut kompon dirancang untuk menggunakan bahan-bahan yang tidak terlalu mahal. Bahan-bahan untuk membuat komposit karet alam/karbon hitam antara lain lateks, karbon hitam, sulfur dan asam formiat atau asam semut. Alat alat yang digunakan antara lain mesin press dan mesin pemanas. Cara pembuatan dilakukan dengan pencampuran, pengepresan dan pemanasan. Kata kunci: karet, koagulan, asam formiat, karbon hitam, komposit