PEMBUATAN DAN PENGUJIAN MESIN PENYERUT TUSUK SATE MEKANIK - Gusri Akhyar Ibrahim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2019)
Provinsi Lampung, daerah yang terletak di ujung pulau Sumatera memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah, salah satunya adalah bamboo. Saat ini, bambo banyak dimanfaatkan untuk menghasilkan kerajinan-kerajinan berupa industry kreatif. Desa Sidomulyo adalah salah satu daerah di Lampung Selatan yang sebagian besar masyarakatnya mengolah bambu menjadi bahan untuk tusuk sate. Proses pembuatan tusuk sate yang dilakukan saat ini dengan mengunak peralatan yang dioperasikan secara manual, sederhana dan tanpa bantuan mesin. Proses pembuatan tusuk sate antaranya adalah pembelahan, peranjangan, peruncingan, penyerutan dan pemolesan. Salah satu tahap proses yang penting adalah penyerutan, dimana dilakukan menggunakan pisau penyerut, ditarik menggunakan tang. Proses ini memerlukan waktu yang lama sehingga kapasitas produksinya sedikit, sementara kebutuhan akan tusuk sate sangat banyak permintaanya. Oleh karena itu, untuk meningkatkan produktivitas tusuk sate diperlukan mesin penyerut mekanik yang dapat memproduksi tusuk sate yang lebih efisien dan lebih efektif. Efisien yang dimaksud yaitu hemat, cepat dan tenaga yang dikeluarkan untuk mengerjakan ini lebih sedikit. Sedangkan efektif disini yaitu untuk memaksimalkan tujuan yang diharapkan seperti memudahkan para pengerajin dalm membuat tusuk sate.Mesin tusuk sate dibuat menggunakan mesin setengah PK dengan untuk memutar puli dan puli disambungkan ke roda-roda yang berfungsi untuk menggerakan lidi menuju pisau serut. Setelah dilakukan pembuatan mesin penyerut tusuk sate mekanik, dapat meningkatkan produksi tusuk sate hingga mencapai 80 % dari hasil penyerutan dengan menggunakan cara manual. Sehingga dengan demikian dapat meningkatkan pendapatan usaha dan memenuhi keperluan tusuk sate di daerah sekitarnya.