PEMANFAATAN LIMBAH PASAR SEBAGAI PAKAN PADA KELOMPOK TERNAK DAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN ENTOK GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA WANADADI BANJARNEGARA - Okti Herliana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2019)
Kegiatan Pengabdian Masyrakat Skim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ibi bertujuan untuk melakukan pendampingan bagi kelompok peternak desa Wanadadi Kabupaten Banjarnegara dalam melakukan usaha budidaya ternak mentok dengan memanfaatkan limbah pasar sebagai bahan pakan fermentasi dan memberikan peluang usaha bagi Ibu-ibu PKK dengan melatih mebuat produk makanan berbahan daging entok sehingga diharapkan dapat menambah pendapatan keluarga. Mahalnya harga pakan pakan pabrikan menjadi salah satu kendala dalam kegiatan budidaya entok. Ketersediaan limbah pasar yang melimpah dari pasar desa Wanadadi menjadi salah satu peluang bagi peternak untuk dapat melakukan efisiensi penyediaan pakan ternak. Metodologi yang diambil dalam kegiatan ini adalah Metode PRA (Pratisipasi Rural Appraisal) dimana kelompok sasaran kegiatan terlibat aktif dalam setiap kegiatan. Tahap pelaksanaan kegiatan yaitu: Sosialisasi manfaat limbah pasar sebagai sumber pakan entok, pelatihan pembuatan pakan fermentasi dari limbah pasar, demplot budidaya entok dengan pakan silase limbah pasar, pendampingan kegiatan dan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Jumlah peternak yang terlibat dalam kegiatan ini adalah 10 orang. Tingkat keberhasilan kegiatan dinilai berdasarkan hasil evaluasi kegiatan dalam bentuk pretest dan post test. 70% dari peserta kegiatan dapat memahami materi yang diberikan oleh tim pengabdian, 70% anggota terampil dalam mengolah limbah pasar sebagai pakan entok fermentasi dan 100% anggota kelompok ternak mengaplikasikan pakan fermentasi dalam budidaya entok mereka. Secara umum materi dapat terserap dengan baik, terdapat peningkatan ketrampilan peternak dalam membuat pakan dan ketrampilan ibu-ibu PKK dalam membuat makanan olahan berbahan daging entok. Terdapat efiensi biaya produksi ternak entok sehingga pendapatan peternak meningkat