OPTIMALISASI RUMAH BELAJAR DI PEKON SUKAMARGA KECAMATAN SUOH KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Erlina Rufaidah; Nurdin Nurdin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2020)
Rendahnya tingkat pembelajaran anak disebabkan karena minimnya informasi pembelajaran serta waktu belajar yang terbatas hanya di jam sekolah dan paradigma masyarakat tentang pentingnya dunia pendidikan bagi masa depan anak masih tergolong rendah. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberi semangat bagi anak-anak untuk lebih giat belajar lagi serta menambah pemahaman serta memberikan wawasan tambahan pelajaran sekolah bagi peserta didik. Pengabdian masyarakat ini menerapkan model pelatihan dengan Multilevel Training. Dengan model pelatihan tersebut, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap Rumah Belajar sebagai salah satu Pusat Sumber Belajar bagi anak-anak. Secara keseluruhan dengan adanya Rumah Belajar dan aplikasi Manajemen Pelatihan dapat menjadi wahana pengembangan dan peningkatan kompetensi peserta didik. Hasil yang diharapkan dari pengabdian masyarakat ini ialah Rumah belajar diciptakan untuk bisa memberi semangat bagi masyarakat dan anak-anak untuk lebih giat belajar lagi. Anak-anak juga akan merasa nyaman dalam belajar karena mereka dapat belajar dengan model PAIKEM. Konsep pembelajaran tidak hanya difokuskan pada pencapaian materi belajar namun aplikasi setiap materi pelajaran dalam dunia nyata sehingga pada jangka panjang akan menimbulkan budaya belajar yang relevan. Kata Kunci: Optimalisasi, pekon sukamarga, rumah belajar