PEMBERDAYAAN PETANI PEMAKAI AIR DESA SUMBEREJO DALAM OPERASI DAN PEMELIHARAAN JARINGAN IRIGASI - Dyah Indriana Kusumastuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2019)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Sumberejo, Kecamatan Kotagajan, Kabupaten Lampung Tengah dengan mitra sasaran Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A). Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh studi kalibrasi pintu air di Daerah Irigasi Punggur Utara yang mendapati koefisien debit pintu air irigasi yang kurang lazim dan ternyata diakibatkan oleh kondisi jaringan irigasi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan P3A Desa Sumberejo yang terletak di BPU 15 Daerah Irigasi Punggur Utara. Metode kegiatan berupa peningkatan pengetahuan tentang Operasi dan Pemeliharaan Jaringan Irigasi oleh P3A dan pemberdayaan P3A melalui perbaikan ringan dan perawatan jaringan irigasi. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan kesadaran anggota P3A tentang tugas dan peran mereka dalam Operasi dan Pemeliharaan jaringan irigasi. Sebagai wujud pemahaman dan kesadaran, anggota P3A segera melakukan perbaikan saluran tepat di bawah pintu irigasi yang sebelumnya dibobok agar air pembagian air irigasi dapat dilakukan dengan adil, pembersihan sampah-sampah di saluran irigasi maupun perawatan saluran lainnya. Simpulan dari kegiatan ini adalah pentingnya peningkatan pengetahuan, pemahaman maupun peran P3A dalam operasi dan pemeliharaan jaringan irigasi agar kinerja jaringan irigasi meningkat Kata kunci: Operasi dan Pemeliharaan, Jaringan Irigasi, P3A