PEMANFAATAN LAMPU TENAGA SURYA SEBAGAI LAMPU PENERANGAN JALAN DI PEKON KILUAN NEGERI KABUPATEN TANGGAMUS - Sumadi Sumadi; Sri Ratna Sulistiyanti; FX Arinto Setyawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2019)
Pekon Kiluan Negeri, Kecamatan Kelumbayan, Kabupaten Tanggamus merupakan destinasi wisata unggulan provinsi Lampung. Selain keindahan panorama daerah, daerah ini juga menawarkan fasilitas yang berbeda dengan daerah obyek wisata lainnya, yaitu pengamatan lumba-lumba di laut lepas. kekurangan yang ada pada daerah ini adalah minimnya penerangan jalan pada malam hari. Hal ini memberi kesan kurang aman pada daerah wisata ini. Kekurangan ini dipicu karena kurangnya pasokan energi listrik ke daerah ini sehingga masyarakat lebih mementingkan memenuhi kebutuhan listrik rumah tanga mereka terlebih dahulu. Selain itu tegangan listrik dari PLN yang tidak stabil seringkali merusakkan peralatan listrik yang ada. Melihat kenyataan tersebut, timbul permasalahan bagaimana cara mengenalkan teknologi pembangkit listrik tenaga surya (matahari) ini. Cara yang paling mudah adalah dengan memanfaatkan energi surya ini sebagai energi alternatif untuk fasilitas penerangan jalan umum. Diharapkan semua warga merasa memiliki terhadap peralatan yang ada ini dan turut menjaga keawetannya. Dari kegiatan ini, telah terpasang satu unit lampu penerangan jalan berbasis PLTS, dan pemahaman serta keterampilan masyarakat Pekon Kiluan Negeri dalam mempersiapkan, pengoperasian, dan perawatan lampu jalan. Kata kunci: lampu penerangan jalan, tenaga surya, kenyamanan