Jaringan Proses Gatewatching pada Usear Generated Content di Pasangmata.com - Emma Rahmawati; Udi Rusadi (Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Artikel ini melaporkan hasil penelitan yang bertujuan untuk menjelaskan bagaimana jaringan proses gatewatching pada media online Pasangmata.com Metode yang digunakan ialah studi kasus dalam paradigma post-positivisme. Hasil penelitian menjelaskan jaringan proses gatewatching dibangun mulai dari pengguna hingga newsroom berbasis web dengan administrator sebagai penjaga konten. Namun gatewatching dilakukan hanya pada tahapan cross newsroom proses selanjutnya kembali dilakuklan sebagaimana pada tahap gatekeeping era tradisional. Konten di moderasi untuk menjaga kualitas agar tetap pada standart jurnalistik. Pasangmata.com dalam berbagi konten dengan lini Detikcom Pasangmata menggunakan gatewatching sedangkan Detikcom menggunakan gatekeeping. Pengguna diperbolehkan menggunakan anonim untuk menjaga narasumber dari ancaman. Disarankan menggunakan gatewatching full open news site, agar meningkatkan lagi proses literasi media pada pengguna dan penggunaan konten anonim sebaiknya diperketat dan dikurangi, agar tetap menjaga kredibilitas Pasangmata.com.