Peningkatan Pemahaman Pemilih Pemula Mengenai Pemilu di SMK Mandiri Bojong Gede, Bogor, Jawa Barat - Sadariah Saragih; Nazimin Saily; Indiana Ngenget; Musthofa Makhdor (Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Pemilih pemula merupakan pemilih yang potensial untuk diraih suaranya bagi kemenangan setiap calon presiden, kepala daerah ataupun caleg yang mencalonkan diri pada pemilu. Pemilih pemula yaitu para remaja atau anak muda yang baru pertama kali akan menggunakan hak pilihnya dalam pemilu, dianggap sebagai kelompok yang belum memiliki keterikatan pada salah satu partai ataupun kelompok-kelompok kepentingan yang berafiliasi pada partai. Mengingat posisi mereka yang dianggap masih netral dan berpotensi diperebutkan oleh partai-partai dengan cara yang benar ataupun tidak dapat dibenarkan oleh UU maka sebagai lembaga pendidikan kiranya kita perlu memberikan pemahaman yang baik kepada para pemilih pemula dalam hal ini yang berada dibangku sekolah menengah atas tentang pemilu dan keberadaan mereka sebagai pemilih pemula. Materi sosialisasi antara lain berkisar pada pemahaman tentang pemilu, tujuan pemilu, posisi pemilih pemula, pelanggaran dalam pemilu seperti black campaign, money politics ataupun tentang golput. Dengan adanya sosialisasi kepada pemilih pemula diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ataupun pemahaman mereka tentang pemilu.