Rehabilitasi Psikososial Sebagai Upaya Mencapai Kemandirian Bagi Pasien Gangguan Jiwa Skizofrenia - Novia Widianingsih; Sugeng Astanto (Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Sebagian besar masyarakat Indonesia masih belum menyadari bahwa kesehatan jiwa merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Pasien gangguan jiwa tersebut memerlukan pelayanan rehabilitasi psikososial agar dapat meningkatkan kemandirian pasien ketika nantinya kembali ke keluarga dan lingkungannya. Tujuan Penelitian ini untuk menjelaskan proses rehabilitasi psikososial sebagai upaya mencapai kemandirian bagi pasien gangguan jiwa skizofrenia di RSMM, Bogor. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa proses pelaksanaan rehabilitasi psikososial yang dilakukan oleh RSMM terbagi menjadi dua yaitu latihan non vokasional dan vokasional. Rehabilitasi psikososial memberikan dampak bagi pasien gangguan jiwa skizofrenia yaitu mengalami peningkatan dalam hal fungsi personal dan sosial. Kemandirian dalam aspek sosial, emosi, intelektual dan ekonomi serta memiliki keterampilan. Untuk menunjang pemulihan pasien gangguan jiwa skizofrenia disarankan adanya dukungan keluarga dan lingkungan masyarakat.Most Indonesian people still do not realize that mental health is a very important thing to consider. Mental patients need psychosocial rehabilitation services in order to increase patient independence when they return to their families and environment. The purpose of this study is to explain the process of psychosocial rehabilitation as an effort to achieve independence for schizophrenic psychiatric patients at RSMM, Bogor. The research method used is descriptive method with a qualitative approach. The results showed that the process of implementing psychosocial rehabilitation carried out by RSMM was divided into two namely non-vocational and vocational training. Psychosocial rehabilitation has an impact on patients with schizophrenia, which is an increase in personal and social functioning. Independence in social, emotional, intellectual and economic aspects and have skills. To support the recovery of mental patients with schizophrenia, it is suggested that there is family and community environment support.