Konstruksi Kecantikan Perempuan Pada Feature “How To Do” di Kanal Beauty fimela.com - Siti Nawiroh; Rohmadtika Dita (Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konstruksi kecantikan perempuan dan bagaimana feminisme eksistensialis tampak pada feature how to do di kanal beauty Fimela.com. Metode penelitian yang digunakan yaitu semiotika sosial M.A.K Halliday. Konstruksi kecantikan yang dibentuk Fimela.com mengacu pada tubuh yang sehat, bersih, segar, mata yang bersinar, wajah mulus bersih, bebas noda hitam dan mempunyai pori-pori yang kecil, wajah glowing, serta tidak mempunyai kantung mata dan bekas jerawat. Kecantikan tersebut dapat diperoleh dengan tiga cara, yaitu: cara alami, menggunakan makeup, dan cara instan. Terkait feminisme eksistensialis, perempuan belum menyadari haknya untuk bebas dan masih menjadi objek patriarki. Narsisme tampak pada feature dengan banyaknya perempuan yang menganggap penting kecantikan fisik untuk diakui di ranah publik. Perawatan kecantikan sangat penting bagi perempuan. Hal tersebut tergambar dari medan wacana: membahas tip dan trik kecantikan, langkah kecantikan yang didapat dengan cara instan, alami, dan makeup. Pelibat wacana: narasumber yang dihadirkan dari dalam dan luar negeri, mempunyai kredibilitas yang tinggi di bidangnya, cerdas, dan mempunyai inspirasi yang positif bagi pembaca. Sarana wacana: terdapat istilah tata rias kecantikan dan istilah kedokteran dengan menggunakan bahasa semi formal. This study aims to examine the construction of women's beauty and how existentialist feminism looks at the how to do feature on the beauty channel Fimela.com. The research method used namely social semiotics M.A.K Halliday. The beauty construction formed by Fimela.com refers to a healthy, clean, fresh body, shining eyes, smooth clean face, free of black spots and has small pores, glowing face, no eye bags and acne scars. Beauty can be obtained in three ways, namely: natural ways, using makeup, and instant methods. Regarding existentialist feminism, women have not yet realized their right to be free and are still objects of patriarchy. Narcissism appears in features with many women who consider physical beauty important to be recognized in the public sphere. Beauty care is very important for women. This is illustrated from the discourse field: discussing beauty tips and tricks, beauty steps obtained by instant, natural, and makeup. Involvement of discourse: resource persons who are presented from within and outside the country, have high credibility in their fields, are intelligent, and have positive inspiration for readers. Means of discourse: there are terms of cosmetology and medical terms using semi-formal language.