Peran Perempuan Melalui Kewirausahaan Sosial dalam Pemberdayaan Perempuan - Renjana Renjana (Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2017)
Penelitian ini membahas mengenai peran perempuan melalui kewirausahaan sosial dalam pemberdayaan perempuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran perempuan melalui kewirausahaan sosial yang dilakukan oleh Muslimah, pemilik Industri Kecil Menengah (IKM), keripik Singkong Cantir dalam memberdayakan peran perempuan. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan observasi, studi literatur dan wawancara mendalam kepada Muslimah, pemilik Industri Kecil dan Menengah (IKM) Keripik Singkong Cantir. Hasil penelitian ini yaitu peran Muslimah dalam memberdayakan perempuan melalui kewirausahaan social ditunjukkan dalam tiga dimensi antara lain, sumber daya, agensi dan pencapaian. Ketiga dimensi ini merupakan proses pemberdayaan yang dilakukan oleh Muslimah. Pertama, Muslimah memberdayakan sumber daya manusia melalui pemberian pelatihan mengolah sumber daya alam untuk dapat dijual. Kedua, Muslimah berinisiatifuntuk menjadi agen perubahan dalam lingkungannya dengan memotivasi perempuan untuk dapat mandiri dan berwirausaha. Ketiga, hasil yang dicapai pada pemberdayaan ini yaitu bertambahnya jumlah perempuan yang berwirausaha dalam lingkungannya. Sehingga, kewirausahaan social yang dilakukan berdampak pada peningkatan kesejahteraan sosial pada perempuan.