Intervensi Rusia ke Suriah Tahun 2011-2016 - YUdhi Indrajati (Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2017)
Suriah adalah salah satu negara yang terletak di Timur Tengah. Kondisi negara ini cukup stabil karena dipimpin oleh keluarga Assad yang otoriter. Pada tahun 2011 terjadi revolusi Arab di Timur Tengah. Revolusi ini dimulai dari negara Tunisia, lalu terjadi di Mesir dan menyebar ke seluruh wilayah di Timur Tengah. Suriah akhirnya juga terkena dampak revolusi Arab ini. Revolusi yang terjadi di Suriah cukup tragis karena memakan korban jiwa dalam jumlah besar dan berlangsung lama. Rusia sebagai negara adikuasa ikut campur dalam masalah konflik di Suriah. Rusia menggunakan seluruh kekuatan militernya untuk melawan oposisi dan mempertahankan pemerintah Bashar Al assad di Suriah. Tujuan Rusia berada di Suriah adalah untuk kepentingan nasionalnya menunjukkan kehebatan senjata produksinya dan untuk kerjasama keamanan dalam mempertahankan sekutunya di Timur Tengah.