Penggunaan Referensi Pronomina Demonstrativa dalam Wacana Novel Jejak Langkah Karya Pramoedya Ananta Toer dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Susanti Partiningsih (Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi penggunaan referensi pronomina demonstrativa dalam Jejak Langkah, berdasarkan bentuk dan pola kemunculan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dibantu dengan tabel analisis kerja. Adapun data yang diambil adalah paragraf-paragraf yang terdapat dalam novel Jejak Langkah karya Pramoedya Ananta Toer. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa pronomina demonstrativa penunjuk umum itu lebih banyak digunakan, dibandingkan bentuk pronomina lain, sedangkan pola kemunculan yang lebih banyak muncul pola anaforis. Hal ini karena novel sebagai sebuah wacana naratif, pada umumnya mengacu pada hal yang pernah dilalui atau dikatakan oleh tokoh. Di dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA penggunaan referensi pronomina demonstrativa dapat dijadikan pengembangan materi bagi guru, baik dariaspek kebahasaan ataupun keterampilan berbahasa.