ANALISIS PENGARUH RETURN ON EQUITY DAN ECONOMIC VALUEADDED TERHADAP TINGKAT KEUNTUNGAN SAHAM PERUSAHAAN KATEGORI LQ 45 PADA BURSA EFEK INDONESIA - B11211078, YOVITA (Universitas Tanjungpura, 2013)
Return merupakan fokus utama investor di dalam menginvestasikan dana yang dimiliki. Investasi di pasar modal merupakan investasi yang penuh dengan resiko sehingga diperlukan informasi internal maupun informasi eksternal. Fokus dalam penelitian ini untuk menghitung return menggunakan informasi internal yang menyangkut ROE dan EVA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan perkembangan dan menganalisis pengaruh ROE, EVA dan Rate of Return pada indeks LQ 45 yang ada di Bursa Efek Indonesia.Untuk analisis data, penulis menggunakan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji signifikansi F (ANOVA) dan uji signifikansi T dengan alpha sebesar 5% dan juga melakukan pengujian asumsi klasik. Semua anlisis data dilakukan menggunakan program SPSS versi 19.Dari hasil analisis regresi linear berganda dapat disimpulkan bahwa secara simultan variabel ROE dan EVA mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Rate of Return. Secara parsial ROE tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Rate of Return sedangkan variabel EVA dan Yt-1 mempunyai pengaruh signifikan terhadap rate of return. Keywords : Return On Equity, Economic Value Added, Rate of Return