PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KEMAMPUAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH KALIMANTAN BARAT (BANK KALBAR) CABANG FLAMBOYAN - B11212045, MUHAMAD RAHMADHANI RAMADHAN (Universitas Tanjungpura, 2015)
Kualitas dari pemimpin seringkali dianggap sebagai faktor terpenting dari keberhasilan atau kegagalan organisasi demikian juga keberhasilan atau kegagalan suatu organisasi baik yang berorientasi bisnis maupun publik, biasanya dipersepsikan sebagai keberhasilan atau kegagalan pemimpin. Motivasi pada suatu organisasi atau perusahaan bertujuan untuk mendorong semangat kerja para karyawan agar mau bekerja keras dengan memberikan semua kemampuan dan ketrampilan demi terwujudnya suatu organisasi. Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa secara simultan dan parsial variabel gaya kepemimpinan, kemampuan dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Barat (Bank Kalbar) Cabang Flamboyan. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Kemampuan, Motivasi Kerja dan Kinerja