PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA PEGAWAI DI LINGKUNGAN KANTOR WILAYAH DIREKTORAT JENDERAL KEKAYAAN NEGARA KALIMANTAN BARAT - TEDY SYANDRIADI B2041142015 (Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Kekayaan Negara Kalimantan Barat dengan tujuan untuk melihat bagaimana Pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Kepuasan Serta Dampaknya Pada Kinerja Pegawai Di Lingkungan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Kekayaan Negara Kalimantan Barat. Bentuk penelitian ini adalah menggunakan asosiatif. Pengumpulan data menggunakan data primer berupa kuisioner dan wawancara dan data sekunder berupa data yang bersumber dari antor Wilayah Direktorat Jenderal Kekayaan Negara Kalimantan Barat. Sampel menggunakan sampel purposif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai kantor Wilayah Direktorat Jenderal Kekayaan Negara Kalimantan Barat sebanyak 102 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama variabel iklim organisasi berpengaruh terhadap Kepuasan. Kedua variabel iklim organisasi berpengaruh terhadap kinerja dan ketiga variabel Kepuasan kerja berpengaruh terhadap Kinerja.Kata Kunci : Iklim Organisasi, Kepuasan Kerja dan Kinerja.DAFTAR PUSTAKADharma, Agus. Manajemen Supervisi: Petunjuk Praktis Bagi Para Supervisor. Raja Grafindo Persada. Jakarta. 2003.Handoko T. Hani. Manajemen Personalia dan Sumberdaya Manusia, Edisi II, Cetakan Keempat Belas, Penerbit BPFE. Yogyakarta. 2000.———– . Manajemen Personalia Dan Sumberdaya Manusia. BPFE. Yogyakarta.2006.Hariwijaya. Pedoman Penulisan Skripsi dan Tesis. Penerbit Oryza. Jakarta. 2011.Husaini, Umar. Manajemen Teori, Praktik, dan Riset Pendidikan. Bumi Aksara. Jakarta. 2010.Istijanto. Riset Sumber Daya Manusia : Cara Praktis Mendeteksi DimensiDimensi Karyawan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. 2010.Ivancevich dan Mattenson. Perilaku dan Manajemen Organisasi. Erlangga. Jakarta. 2002.Johan, Rita. Kepuasan Kerja Karyawan Dalam Lingkungan Institusi Pendidikan, Jurnal Pendidikan Penabur No. 01/Th.1/9. 2002.Luthans, Fred. Prilaku Organisasi. Edisi Sepuluh. Penerbit Andi. Yogyakarta.2006.Mangkunegara, A.P. Evaluasi Kinerja Sumber Daya Manusia. Penerbit Aditama. Bandung. 2004.Mangkunegara, A.A. Anwar Prabu. Manajemen Sumber Daya Manusia. PT. Remaja Rosdakarta. Bandung. 2009.Marina, Adharianti. Pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Negeri Sipil Di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah kabupaten Pontianak. Jurnal Ilmu Pemerintahan, Vol 3. Nomor 4. 2014.Mathis, Robert L & John H. Jackson. Manajemen Sumber Daya Manusia, jilid 1, Penerbit Salemba, Jakarta. 2001Mathis, R dan Jackson, W. Human Resources Development (Track MBAseries/terjemahan). Prestasi Pustaka. Jakarta. 2006. Priyatno, Duwi. Buku Saku Analisis Statistik Data, Penerbit MediaKom. Yogyakarta. 2011.Riduwan, Skala Pengukuran Variabel - Variabel Penelitian, Edisi 7, Penerbit Alfabeta. Bandung. 2010.Rivai, V. Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta. 2004.Robbins, P. Stephen. Perilaku Organisasi. Prenhalindo. Jakarta. 2001.Robbins, Stephen. dan Coulter. Manajemen. PT Indeks Kelompok Gramedia. Jakarta. 2003.Robbins, Stephen P, Timothy A, Judge. Perilaku Organisasi. PT. Salemba Empat. Jakarta. 2007.Robbins, Stephen. Prilaku Organisasi. Salemba Empat. Jakarta. 2008.Sadili, Samsudin. Manajemen Sumber Daya Manusia. Penerbit Pustaka Setia. Bandung. 2005.Sadeli, Jimmy dan Bayu Prawira. Manajemen Sumber Daya Manusia, jilid 2, Penerbit Salemba, Jakarta. 2001.Siagian, Sondong. P. Kiat Meningkatkan Produktivitas Kerja. PT Rineka Cipta. Jakarta. 2002.Wibowo. Manajemen Kinerja cetakan VI. Jakarta. 2008.Wirawan. Konflik Dan Manajemen Konflik:Teori ,Aplikasi, dan Penelitian. Salemba humanika. Jakarta. 2009