PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA KINERJA PARAMEDIS PERAWAT RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SEKADAU - B2042132013, RINA OLANIARTI (Universitas Tanjungpura, 2016)
Kinerja merupakan hasil pekerjaan yang mempunyai hubungan kuat dengan tujuan strategis organisasi, kepuasan konsumen dan memberikan kontribusi kepada ekonomi. Rumah sakit menuntut paramedis untuk mampu memperlihatkan kinerja yang maksimal dalam pelayanan terhadap pasien yang pada akhirnya berpengaruh kepada kinerja dan keberhasilan rumah sakit secara keseluruhan. Penelitian ini ingin membuktikan pengaruh dari masing-masing variabel kepemimpinan transformasional, komitmen organisasional dan kepuasan kerja sebagai variabel intervening terhadap kinerja paramedis rumah sakit umum daerah Sekadau berdasarkan dari penelitian sebelumnya dan dikaitkan dengan teori pendukung yang dikemukan oleh para ahli dengan menggunakan program SPSS sebagai alat pengolah data statistik. Jenis Penelitian ini yaitu Causal explanatory merupakan jenis penelitian yang bertujuan mengetahui pola hubungan antar variabel sebagai pengujian hipotesa. Penelitian ini dilakukan di rumah sakit umum daerah Sekadau dengan populasi sebanyak 140 orang pegawai, dengan jumlah sampel yang akan diteliti sebanyak 79 orang paramedis rumah sakit umum daerah Sekadau, dengan Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (Path Analysis). Berdasarkan pengolahan data menggunakan analisis jalur, diperoleh bahwa Kepemimpinan Transformasional dan Komitmen Organisasional berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja paramedis rumah sakit umum daerah Sekadau dengan hasil analisis sebesar 0,444 dan 0,361, sedangkan Kepemimpinan Transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan hasil 0,406. Untuk Komitmen Organisasional terhadap kinerja paramedis rumah sakit umum daerah Sekadau diperoleh hasil tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan hasil(-0,032). Kata Kunci : Kepemimpinan Trasnformasional, Komitmen Organisasional, Kepuasan kerja dan Kinerja Paramedis