PENGARUH KOMPETENSI, KOMUNIKASI DAN KEADILAN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KEPALA SEKOLAH INTI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN SANGGAU - B2042131004, Ayus (Universitas Tanjungpura, 2019)
Proses pengembangan SDM tersebut harus menyentuh berbagai bidang kehidupan yang tercermin dalam pribadi pimpinan, termasuk pemimpin pendidikan (kepala sekolah). Kepala sekolah merupakan salah satu komponen pendidikan yang paling berperan dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Posisi strategis kepala sekolah merupakan salah satu faktor penentu dalam peningkatan mutu pendidikan yang ditunjukkan dengan peningkatan kinerja kepala sekolah itu sendiri. Penulis tertarik melakukan penelitian dengan judul â€œPengaruh Kompetensi, Komunikasi dan Keadilan Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Kepala Sekolah Inti Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sanggauâ€. Data dianalisis menggunakan Path Analysis. Hasil penelitian menunjukkan besarnya koefisien determinasi total sebesar 0.4973 atau sebesar 49.73% menjelaskan pengaruh dari variabel yang diteliti sementara 50.27% merupakan kontribusi dari variabel-variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini. Nilai Signifikasi dari variabelÂ Kompetensi sebesar 0.068 < 0.10 dan Keadilan Organisasi sebesar 0.037 < 0.10.Â Kata Kunci : Kompetensi, Komunikasi, Keadilan Organisasi, Kepuasan dan Kinerja