PENGARUH FAMILIARITY TERHADAP KEPERCAYAAN MELALUI KEPUASAN SEBAGAI VARIABEL PERANTARA (STUDI EMPIRIK PADA PT. ASURANSI UMUM BUMIPUTERA MUDA 1967 CABANG PONTIANAK) - B11212112, MIRANTI (Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Familiarity TerhadapKepercayaan Melalui Kepuasan Sebagai Variabel Perantara. Penelitian dilakukan pada PT.Asuransi Umum Bumiputera Muda 1967 Cabang Pontianak. Penelitian survei inimenggunakan tipe penelitian eksplanatori (explanatory research), yakni bertujuan untukmemberikan penjelasan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesa.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah PT.Asuransi Umum Bumiputera Muda1967 Cabang Pontianak tahun 2014 yang berjumlah 2.623 orang. Teknik pengambilansampel menggunakan judgemental (purposive) sampling. Dengan menggunakan metodeSlovin maka didapat jumlah sampel sebanyak 96,32 atau dibulatkan menjadi 150 responden.Untuk menguji pengaruh variabel mediasi digunakan metode analisis jalur (path analysis).karena variabel bebas lebih dari satu, maka digunakan model regresi linier berganda denganmenggunakan perangkat Statistik (SPSS/Statistics for Products and Services Solution versi17). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Familiarity berpengaruh positif signifikan secaralangsung terhadap kepercayaan nasabah PT. Asuransi Umum Bumiputera Muda 1967Cabang Pontianak. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kepuasan berpengaruh positifsignifikan secara langsung terhadap kepercayaan nasabah PT. Asuransi Umum BumiputeraMuda 1967 Cabang Pontianak. Selanjutnya hasil penelitian menunjukkan bahwa Familiarityberpengaruh positif signifikan secara langsung terhadap kepercayaan nasabah PT. AsuransiUmum Bumiputera Muda 1967 Cabang Pontianak serta hasil penelitian menunjukkan bahwakepuasan konsumen dalam model penelitian ini tidak memediasi hubungan antara Familiarityterhadap kepercayaan nasabah Bumiputera Muda 1967 Cabang Pontianak. Kata Kunci: Familiarity, Kepercayaan Nasabah, Kepuasan Nasabah, Intervening, Asuransi