ANALISIS FINANCIAL DISTRESS DAN PENGARUHNYA TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B2042141020, SISCA KRISTANTI (Universitas Tanjungpura, 2019)
Kebangkrutan merupakan masalah yang sangat perlu yang diwaspadai oleh perusahaan. Perusahaan yang mengalami kebangkrutan tentunya akan memberikan dampak negatif pada stakeholder perusahaan. Sebelum kebangkrutan itu terjadi, perusahaan mengalami kondisi financial distress atau kondisi dimana keuangan perusahaan dalam keadaan tidak baik yang menjadi indikator awal terjadinya kebangkrutan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis potensi kebangkrutan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016 berdasarkan model Z-Score Altman dan Springate serta pengaruhnya metode Z-Score Altman dan Springate terhadap return saham perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini 10 perusahaan manufaktur. Analisis yang digunakan adalah analisis deskripstif dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil prediksi financial distress menggunakan metode Altman Z-Score dan Springate terdapat dua perusahaan yang berada pada financial distress yaitu PT Semen Holcim serta PT. Tirta Mahakam Resources Tbk. Metode altman z-score tidak berpengaruh sedangkan springate berpengaruh positif terhadap return saham perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016Â Kata kunci : kebangkrutan, manufaktur, altman z-score dan springateDAFTAR PUSTAKAÂ Adnan, A.M. 2001. Analisis Ketepatan Prediksi Metode Altman Terhadap Terjadinya Likuidasi pada Lembaga Perbankan (Kasus Likuidasi Perbankan di Indonesia). dalam JAI Volume 5 No. 2. Jakarta. Jurnal Akuntansi IndonesiaÂ Adnan, M.A dan, Kurniasih, E. 2000. Analisis Tingkat Kesehatan Perusahaan Untuk Memprediksi Potensi Kebangkrutan Pada Penekatan Altman (Kasus Pada Sepuluh Perusahaan Di Indonesia), Jurnal Akuntansi Dan Auditing Indonesia, 4 (2), 131-149.Â Alifiana, M. A DanÂ N. R Arumsari., 2017. Analisis Kinerja Bank Badan Usaha Milik NegaraÂ Berdasar Metode Altman Dan Return SahamÂ Studi Pada Pt Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Â PROSIDING SNATI F Ke-4 Tahun 2017 ISBN: 978-602-1180-50-1Â Altman, 2002. Corporate Financial Distress. John Wiley & Sons, 1983. New York.Â Fakhrurozie, 2007, Analisis Pengaruh Kebangkrutan Bank Dengan Metode Altman Z-Score Terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan Di Bursa Efek Jakarta. Skripsi.Â Semarang . Universitas Negeri Semarang,Â Hanafi, H. M. dan H. Abdul. 1996. Analisa Laporan Keuangan. UPP-AMP YKPN. Yogyakarta.Â Marcelina . T. A Dan W.S Yuliandhari, 2014. Prediksi Kebangkrutan Menggunakan Metode Z-Score Dan Pengaruhnya Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2008-2012. E-Proceeding Of Management : Vol.1, No.3 Desember 2014 | Page 291Â Munawir, S 2001. Analisa Laporan Keuangan. Liberty. YogyakartaÂ Munawir, S 2002. Analisa Laporan Keuangan. UPP AMP YKPN. YogyakartaÂ Muslich, M. 2000. Manajemen keuangan Modern. Rineka Cipta. Jakarta.Â Nur Fadli Andriawan, N.F Dan D Salean., 2016. Analisis Metode Altman Z-Score Sebagai Alat Prediksi Kebangkrutan Dan Pengaruhnya Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Â Jurnal Ekonomi Akuntansi, Hal 67 â€“ 82 Volume 1, Nomor 1, April 2016Â Platt, H., dan M. B. Platt. 2002. Predicting Financial Distres. Journal of FinancialÂ Pranowo. 2010. â€œThe Dynamics of Corporate Financial Distress in Emerging Market Economy: Empirical Evidence from the Indonesian Stock Exchange 2004-2008â€. European Journal of Social Sciences Vol 16 Number I, 138-149.Â Purwanti, E., 2016. Analisis Perbedaan Model Altman Z Score Dan Model Springate Dalam Memprediksi Kebangkrutan Pada Perusahaan Pertambangan Di Indonesia (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2014). Jurnal STIE Semarang, Vol 8, No 2, Edisi Juni 2016 (Issn : 2252-826)Â Sukana. 2008. Factors Influencing Financial Distress and Bankruptcy Risks. Universitas Padjajaran, Bandung.Â Syamsul, H Dan Atika, A. 2008. Pemilihan Prediktor Delisting Terbaik (Perbandingan Antara The Zmijewski Model, The Altman Model, Dan Springate Model). Thesis. Jakarta. Universitas Islam Indonesia.Â Weston, F.J. 1997. Manajemen Keuangan. Erlangga. Jakarta