PENGARUH KOMPENSASI DAN PERENCANAAN KARIR (CAREER PLANNING) TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL SERTA IMPLIKASINYA PADA KINERJA KARYAWAN FIFGROUP CABANG SINGKAWANG - B2042142002, ELZI SYAIYID (Universitas Tanjungpura, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan perencanaan karir terhadap komitmen organisasional serta implikasinya pada kinerja karyawan FIFGroup Cabang Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Adapun teknik sampel yang digunakan dalam penelitian adalah total sampling dengan jumlah responden sebanyak 125 orang. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik angket dengan teknik analisis datanya menggunakan analisis jalur (path analysis) yang dibantu dengan peralatan statistic yaitu LISREL for Student dan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh langsung dapat dijelaskan bahwa Pengaruh kompensasi terhadap komitmen organisasional adalah sebesar 65 persen yang berarti semakin baik kompensasi yang diberikan oleh manajemen maka akan menguatkan nilai komitmen organisasional karyawan sedangkan perencanaan karir terhadap komitmen organisasional adalah sebesar -3 persen yang berarti bahwa perencanaan karir tidak dipandang sebagai aspek yang dapat menguatkan komitmen karyawan. Sementara kompensasi terhadap kinerja adalah sebesar 0,97 persen dimana hal ini menggambarkan bahwa jika kompensasi diberikan dengan baik maka akan berimbas pada kinerja karyawan menjadi semakin baik pula. Sedangkan perencanaan karir terhadap kinerja adalah sebesar -0,64 persen yang berarti perencanaan karir tidak memberikan dampak positif terhadap peningkatan kinerja karyawan dan komitmen organisasional terhadap kinerja sebesar 58 persen dimana hal ini menunjukan bahwa jika komitmen organisasional karyawan baik maka hal ini dapat berdampak positif terhadap kinerja karyawan. Sedangkan untuk pengaruh tidak langsung dijelaskan bahwa pengaruh tidak langsung kompensasi terhadap kinerja melalui komitmen organisasional adalah sebesar 102,7 persen dan perencanaan karir terhadap kinerja melalui komitmen organisasional adalah sebesar -4,74 persen. Kata Kunci: Kompensasi, Perencanaan Karir, Komitmen Organisasional dan Kinerja