ANALISIS PENGARUH SIKAP DAN NORMA SUBYEKTIF TERHADAP PERILAKU PETANI ALOE VERA DALAM MENGHASILKAN PRODUK OLAHAN YANG BERWAWASAN KEWIRAUSAHAAN DI KOTA PONTIANAK - B11211074, Tagam Manalu (Universitas Tanjungpura, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap terhadap niat perilaku petani aloe vera dalam menghasilkan produk olahan yang berwawasan kewirausahaan di Kota Pontianak dan untuk mengetahui pengaruh norma subyektif terhadap niat perilaku perilaku petani aloe vera dalam mengahsilkan produk olahan yang berwawasan kewirausahaan di Kota Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode assosiatif atau desain kausal. Penulis menetapkan 30 orang responden sebagai sampel penelitian. Untuk mengetahui sikap, norma subyektif dan niat perilaku menggunakan model Fisbein, sedangkan untuk mengetahui pengaruh sikap, norma subyektif terhadap niat perilaku untuk menghasilkan produk olahan lidah buaya yang berwawasan kewirausahaan menggunakan analisis regresi linier berganda. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa petani aloe vera memiliki sikap yang baik terhadap niat perilaku petani aloe vera dalam pengembangan produk olahan yang berwawasan kewirausahaan. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa petani aloe vera memiliki norma subyektif yang baik terhadap niat perilaku petani aloe vera dalam pengembangan produk olahan yang berwawasan kewirausahaan. Secara simultan dapat disimpulkan bahwa sikap dan norma subyektif berpengaruh signifikan terhadap niat perilaku petani aloe vera dalam pengembangan produk pertanian yang berwawasan kewirausahaan. Secara parsial dapat disimpulkan bahwa sikap dan norma subyektif berpengaruh signifikan terhadap niat perilaku petani aloe vera dalam pengembangan produk pertanian yang berwawasan kewirausahaan. Kata Kunci : Sikap, Norma Subyektif, Niat Perilaku